• В 2017 году Китай запустит свой первый спутник дистанционного зондирования Земли для ночной съемки поверхности

    Как передает ТАСС, Китай в 2017 году планирует запустить свой первый спутник дистанционного зондирования Земли, позволяющий получать картинку с поверхности в ночное время суток в высоком разрешении. Об этом сообщил новостной портал "Чжунго синьвэньван" со ссылкой на Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и техники (CASC).

    Нам сверху видно все

    Чем запомнился БКА, сколько сумеет пробыть на орбите и когда его заменит БКА-2? Белорусский космический аппарат запущен летом 2012 года. За четыре года эксплуатации первый отечественный спутник отснял более 100 млн км2 Земли. Эта информация имеет коммерческую ценность: 21 организация в ведении 11 министерств и ведомств используют ее в своей работе. Чем еще запомнился БКА, сколько сумеет пробыть на орбите и когда его заменит БКА-2? Об этом рассказал журналистам директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей ЗОЛОТОЙ.

    Успешный запуск спутников Planet

    15.02.2017 компания Planet успешно запустила 88 спутников Dove (Flock 3p) на орбиту. Это рекордное количество спутников, когда-либо запущенных одной ракетой-носителем. Теперь Planet является оператором 144 спутников, с помощью которых, съемка всей поверхности Земли будет проводиться ежедневно. В течение трех месяцев аппараты будут полностью введены в эксплуатацию.

    Совет Министров Республики Беларусь утвердил республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки

    15.02.2017 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2017 №125 утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки.
    План – своеобразная "дорожная карта" максимального вовлечения научной сферы, как важнейшей движущей силы социально-экономического развития страны, в обеспечение конкурентоспособности Республики Беларусь на мировом рынке.

    Индия успешно вывела на орбиту рекордные 104 спутника

    15.02.2017. Индийская ракета-носитель PSLV-C37 успешно вывела на орбиту рекордные 104 спутника, сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO). Пуск ракеты транслировали в прямом эфире местные СМИ. Ракета стартовала по плану в 09.28 местного времени (06.58 мск). Через 17 минут после полета начался вывод спутников на орбиту, который прошел в несколько этапов. Вся миссия продлилась около получаса. Президент ISRO Киран Кумар подтвердил успешное завершение миссии. "PSLV-C37 успешно вывела на орбиту все 104 спутника.

    Кластер по космической отрасли будет создан в Беларуси

    15.02.2017 Кластер по космической отрасли будет создан в Беларуси. Об этом сообщил сегодня Председатель Президиума НАН Беларуси, руководитель Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси Владимир Гусаков на совещании по вопросам космической деятельности, которое состоялось в Академии наук. «Сегодня в стране надо формировать кластер по космической отрасли во главе с Агентством по космическим исследованиям, предприятием «Геоинформационные системы» и Объединенным институтом проблем информатики Академии наук. В кластер должны войти не только организации НАН Беларуси, но и предприятия, высшие учебные заведения страны, где ведутся исследования по данной тематике – БГУ, БГУИР и другие. НАН Беларуси должна стать площадкой для объединения интеллекта», - подчеркнул руководитель НАН Беларуси.

    ОАЭ запустили в космос первый наноспутник

    16.02.2017. ОАЭ успешно запустили в космическое пространство свой первый наноспутник, заявил в среду пресс-центр Дубая.
    О запуске наноспутника Nayif-1 сообщили космический центр The Mohammed bin Rashid Space Centre (MBRSC) и университет эмирата Шарджа American University of Sharjah (AUS).

    По состоянию на начало 2017 года на околоземной орбите отслеживается 17876 объектов искусственного происхождения

    Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 4 января 2017 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 17876 единицы. Это на 59 объектов больше, чем отслеживалось тремя месяцами ранее, сообщает сайт "Новости космонавтики".

    Международный космический конгресс в 2018 году Беларусь предлагает провести у себя

    «Провести международный космический конгресс в Беларуси — это инициатива наших космонавтов. Пришло большое письмо, подписанное Владимиром Ковалёнком, Олегом Новицким и так далее», — пояснил Золотой.
    По его словам, пишет БелаПАН, в 2017 году международный космический конгресс пройдет в Париже. «Беларусь готова такой конгресс провести у себя и предоставить площадку для проведения этого мероприятия в 2018 году. Соответствующее согласие главы государства уже получили», — сказал он.

    Беларусь подаст заявку на проведение в 2018 году Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов

    Беларусь готовится подать заявку на проведение в стране в 2018 году 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Эта тема обсуждалась на совещании в правительстве с участием премьер-министра Андрея Кобякова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.