• Запуск двух европейских спутников дистанционного зондирования Земли с Плесецка запланирован на 2017 год

    Два европейских спутника дистанционного зондирования Земли стартуют с российского космодрома Плесецк в середине и во второй половине 2017 года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
    "Спутники планируется запустить при помощи ракет-носителей "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ": Sentinel-5p - не ранее июня, Sentinel-3B - в ноябре", - сказал источник.

    «Роскосмос» и «СКАНЭКС» заключили соглашение о поставке данных со спутников «Ресурс-П» и Канопус-В»

    Российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и группа компаний «СКАНЭКС» заключили лицензионное соглашение о поставке данных с российских космических аппаратов серии «Ресурс-П» и «Канопус-В».Дистрибьюторское соглашение подразумевает распространение снимков, получаемых российской группировкой ДЗЗ, как на российском, так и на зарубежном рынках. Оператором российских космических аппаратов является подразделение компании «Российские космические системы» — Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), которое осуществляет прием и первичную обработку снимков. Пользователям будут доступны как оперативная, так и архивная съемка.

    В 2016 году в мире было запущено 85 ракет космического назначения

    В 2016 году в различных странах мира стартовали 85 ракет-носителей, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на один пуск меньше, чем годом ранее.
    Только два пуска (2,35%) были аварийными с падением носителя, еще два пуска следует признать аварийными орбитальными.

    Из района Домбаровский в 2017 году на РН "Днепр" запустят испанский спутник PAZ


    Запуск испанского спутника дистанционного зондирования Земли PAZ из российского ракетного района Домбаровский, планируется осуществить в 2017 году с помощью конверсионной ракеты "Днепр", следует из материалов, размещенных на сайте телестудии Роскосмоса.Контракт "Рособоронэкспорта" с испанской компанией Hisdesat Servisios Estrategions S.A. на запуск космического аппарата PAZ был подписан в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2015.

    Марат Нургужин назначен вице-министром оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

    АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Постановлением Правительства Республики Казахстан № 859 от 27.12.2016 года Нургужин Марат Рахмалиевич назначен вице-министром оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК по вопросам развития космической деятельности Республики Казахстан, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МОАП.
    Марат Нургужин родился 30 июня 1957 года. В 1980 году окончил с отличием Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, доктор технических наук, профессор.

    Назначен президент нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары»

    АСТАНА. КАЗИНФОРМ – 29.12.2016, министр оборонной и космической промышленности РК Бейбут Атамкулов представил коллективу АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» нового руководителя. По согласованию с Правительством Республики Казахстан президентом АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» назначен Ергазы Нургалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».
    «Вчера бывший руководитель компании Марат Нургужин был назначен вице-министром по развитию космической деятельности, и это высокая оценка его профессиональной деятельности. Уже сегодня мы проводим назначение в компании «Казакстан Гарыш Сапары», на которую возложены большие и важные задачи по созданию космических технологий в Казахстане. Главная из которых - строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов», - отметил Атамкулов.


    Запуски «Протонов» с Байконура сокращаются​

    2016 год стал, пожалуй, самым малочисленным по количеству пусков с космодрома Байконур за последнее время, передает корреспондент МИА «Казинформ».
    В течение уходящего 2016 года с космодрома Байконур было произведено 11 пусков, еще один ожидается в конце декабря текущего года,
    Согласно статистике, в 2016 году с Байконура Роскосмосом осуществлено 8 пусков ракет-носителей класса «Союз», из них 7 по программе Международной космической станции (МКС).
    В марте 2016 года состоялся успешный запуск «Союз- 1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П».