• Рынок малых спутников ДЗЗ к 2022 г. превысит $4 млрд

    6.03.2017 Согласно новому отчету компании Allied Market Research «Рынок малых спутников— глобальный анализ возможностей отрасли и прогноз, 2014-2022» (https://www.alliedmarketresearch.com/small-satellite-market ) мировой рынок малых спутников достигнет к 2022 г. 7,179 млрд долл. при среднегодовом темпе роста на за период 2016-2022 гг. в 19,8%. В 2015 г. по объему выручки на мировом рынке малых спутников доминировало дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). В течение прогнозируемого периода Северная Америка, как ожидается, будет ведущим поставщиком в этом сегменте рынка.

    Китай успешно запустил спутник "Тянькунь-1"

    03.03.2017. В пятницу в 07:53 по пекинскому времени (02:53 ДМВ) с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая был успешно произведен запуск спутника "Тянькунь-1". Ракета-носитель "Кайто-2" вывела аппарат на заданную орбиту.

    В Госдуме рассказали о поправках в законе о космической деятельности

    06.03.2017 Как сообщает РИА Новости, поправки в законе о космической деятельности упростят приобретение спутниковых снимков дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) частными покупателями, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.
    "Нарабатываем те инициативы, которые бы помогли частному капиталу прийти в космонавтику. Для этого нам необходимо будет поправить закон о космической деятельности, внести ряд поправок в другие законодательные акты, в частности, сейчас заканчиваем работу подготовки поправок для того, чтобы можно было спокойно заниматься реализацией космических снимков дистанционного зондирования земли", — сказал он на форуме по коммерческой космонавтике в Москве.

    Российская компания Dauria планирует запустить два спутника ДЗЗ по госконтракту

    06.03.2017 Как сообщает РИА Новости, частная российская компания Dauria планирует этим летом запустить два спутника в рамках госконтракта, заявил глава компании Сергей Иванов в пятницу на форуме InSpace Forum-2017.
    "У нас есть госконтракт, и в этом году мы, дай бог, в июне запустим два спутника", — сказал он, отметив, что речь идет о мини-спутниках типа МКА-Н.
    Выведение двух микроспутников на орбиту предполагается провести попутным запуском.

    С космодрома Куру осуществлен успешный пуск РН "Вега" со спутником Sentinel-2B

    7 марта 2017 года в с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель легкого класса «Вега» со спутником Sentinel-2B проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности "Коперник" (Copernicus).
    Ракета-носитель «Вега» разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Это был девятый пуск в рамках программы «Вега» и первый в 2017 году.7 марта 2017 года в с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель легкого класса «Вега» со спутником Sentinel-2B проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности "Коперник" (Copernicus).
    Ракета-носитель «Вега» разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Это был девятый пуск в рамках программы «Вега» и первый в 2017 году.

    Россия и Эквадор готовят соглашение об использовании космоса в мирных целях

    23.02.2017 Как сообщает РИА Новости, Россия и Эквадор готовят к подписанию двустороннее соглашение об использовании космоса в мирных целях, в ближайшее время документ может быть финализирован, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Эквадоре Андрей Векленко.

    Китай создаст сеть мониторинга экологической безопасности с применением данных дистанционного зондирования

    Как сообщает Синьхуа, к 2020 году в Китае будет создана комплексная система мониторинга за осуществлением экологической стратегии "красной линии", что позволит ужесточить контроль за деятельностью в заповедниках, сообщило накануне Министерство охраны окружающей среды КНР.
    Новая система будет включать систему наземно-космического экологического наблюдения и систему мониторинга экологической безопасности, подключенную к большим данным и Интернету.

    Запустив казахский спутник, Индия побила мировой рекорд (Данный спутник запущен при поддержке АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" и МКК "Космотрас"-Россия).

    23.02.2017 В международной прессе обсуждают «уникальный» запуск в космос 104 спутников по индийской космической программе, среди них был и казахский спутник. Индия надеется начать полеты и своих космонавтов.
    В индийской газете Hindustan Times пишут о намерениях популярного индийского актера и телеведущего Самира Кочхара совершить с друзьями путешествие в Казахстан. Актер рассказал газете, что уже очень давно намеревался сюда приехать и сейчас «не может сдержать радости». В Казахстане он намерен пробыть пять дней и «заняться чем-то интересным и необычным». Самир Кочхар известен, в частности, по таким фильмам, как Island City и Mango Dreams.

    S7 Group стала аэрокосмическим холдингом

    23.02.2017 ООО «С 7 Космические Транспортные Системы», входящая в холдинг S7 Group, получила лицензию на осуществление космической деятельности в Российской Федерации, говорится в сообщении компании.
    Лицензия предоставляет компании право участия в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Получение лицензии, в частности, позволяет ООО «С7 КТС» заниматься аналитической интеграцией работ по обеспечению запусков космических аппаратов с космодрома Байконур с использованием космического ракетного комплекса «Зенит-М».

    Космический глаз не спит

    В этом году финиширует союзная программа "Мониторинг-СГ", посвященная средствам зондирования Земли из космоса и обеспечения информацией заинтересованных структур в Беларуси и России.
    Это была шестая "космическая" союзная программа.
    К слову, одна из программ - "Технология-СГ" - была посвящена разработке уникальных материалов для ракетно-космической техники, которые помогут существенно снизить ее массу, габариты и энергопотребление.