• Нам сверху видно все


    Чем запомнился БКА, сколько сумеет пробыть на орбите и когда его заменит БКА-2?
    Белорусский космический аппарат запущен летом 2012 года. За четыре года эксплуатации первый отечественный спутник отснял более 100 млн км2 Земли. Эта информация имеет коммерческую ценность: 21 организация в ведении 11 министерств и ведомств используют ее в своей работе. Чем еще запомнился БКА, сколько сумеет пробыть на орбите и когда его заменит БКА-2? Об этом рассказал журналистам директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей ЗОЛОТОЙ.
    Финансовая сторона вопроса амбициозного проекта – вот что больше всего волнует общественность. С.Золотой поспешил успокоить – затраченные деньги спутник отработал сполна, а доход от его эксплуатации составил около 8 млн долларов. Причем С.Золотой предлагает рассматривать не просто доход, а интегральный эффект, связанный с продажей технологий, космических снимков, создания новых направлений в промышленности.
    «В космической сфере наши предприятия работают со времен СССР, мы должны были сохранить этот научный потенциал. И нам удалось это сделать. Производством целевой аппаратуры для спутника занималось белорусское предприятие «Пеленг», а некоторые элементы делались на «Интеграле». Проект помог данным предприятиям освоить новые технологии. Благодаря этому «Пеленг» уже реализовал проект по созданию камеры сверхвысокого разрешения для иностранного заказчика. И для БКА-2 он также будет делать целевую аппаратуру», − рассказал он.

    Если первый белорусский спутник обладает разрешением, позволяющем использовать космические снимки при создании карт масштабом 1:50.000, то новый аппарат гораздо «глазастей». Топографы смогут оценить масштаб 1:10.000.

    Увеличится и срок эксплуатации космического аппарата. И хотя он истекает в середине 2017 года, уже называется ориентировочная дата − конец 2018 года. Такой вывод можно сделать на основании анализа состояния бортовых систем и элементов. Решение о возможности продлить срок эксплуатации космического аппарата в прошлом году принял завод-изготовитель. В середине 2018-го спутник снова продиагностируют, и не исключено, что снова вынесут ободряющий вердикт. По крайней мере, запасов горючего на борту хватит до 2020 года.

    Наши спутниковые снимки сегодня поставляются в Венесуэлу, Россию, страны Ближнего Востока. В дальнейшем Беларусь планирует организовать работу своего спутника в группировке со спутниками Вьетнама и Казахстана. Если вопросы будут решены, то и с этими странами мы сможем обмениваться космической информацией уже совсем скоро.
    Что касается БКА-2, то работа над его подготовкой уже начата. Спутник планируется запустить с космодрома «Восточный» (Россия) в 2019 году. Однако здесь не все так однозначно. При запуске БКА-1 произошла задержка, поскольку Казахстан не мог полгода согласовать с Россией зоны падения отработанных частей ракеты. К сожалению, на подобные непредвиденные условия создатели спутника повлиять никак не могут.
    Главное отличие нового спутника не только в более мощном разрешении. БКА-2 сможет снимать и передавать стереоснимки. А значит с их помощью можно создавать матрицу рельефа для топографических карт.
    С.Золотой рассказал и об испытаниях белорусского студенческого наноспутника. Они прошли в январе. Над созданием спутника в БГУ работает небольшое КБ из 25 студентов и преподавателей. В Новополоцке университет испытал наноспутник на электромагнитную совместимость. Что касается запуска, то он может состояться в конце 2017 года. Есть вероятность, что миниатюрный аппарат весом всего 2 кг, улетит вместе с российскими собратьями. Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне, поэтому согласовывать частоты не понадобится. К слову, студенты сами написали программу управления аппаратом. А университет намерен сотрудничать в этой области с другими учебными учреждениями разных стран, чтобы отслеживать поступающую космическую информацию.
    Беларусь готова предоставить площадку и для еще одного необычного проекта – Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Его предлагается провести в 2018 году. С этой инициативой выступили известные космонавты − выходцы из Беларуси: Владимир Коваленок, Петр Климук и Олег Новицкий. В 2017 году такой конгресс пройдет в Париже. «Следующий мы готовы его провести у себя, и соответствующее согласие Главы государства уже получено. Сейчас Академия наук готовит для Владимира Коваленка информацию о достижениях Беларуси в космической сфере. Он будет делать доклад на конгрессе в Париже в этом году», − отметил С.Золотой.
    Директор «Геоинформационных систем» напомнил, что каждый год проходит Белорусский космический конгресс. И если на нем чаще всего поднимаются темы, связанные с дистанционным зондированием Земли, то на международном конгрессе обсуждаются вопросы пилотируемой космонавтики.


    Источник: http://gazeta-navuka.by/novosti


    назад