• Россия впервые в отечественной истории развернула на геостационарной орбите полную группировку гидрометеорологических спутников

    Россия впервые полностью развернула на геостационарной орбите группировку гидрометеорологических аппаратов, состоящую из спутников «Электро» №2, №3, №4.

    Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» успешно выведен на орбиту

    Первый российский радиолокационный спутник серии «Кондор-ФКА» успешно 27.05.2023 выведен на орбиту. Он был доставлен туда ракетой «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».

    Институты НАН Беларуси на выставке «Диалог с космосом» представили научные разработки 1960-1980-х годов

    11 мая 2023 года в Художественной галерее Михаила Савицкого в рамках российско-белорусского музейного форума состоялось открытие выставки «Диалог с космосом», организованной Государственным учреждением «Музей истории города Минска» совместно с ФГБУК «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина», ФГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики», ФГБУН «Архив РАН» с участием Агентства по космическим исследованиям Национальной академии наук Беларуси.

    Белорусская молодежь пообщается с членами экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15"

    Белорусская молодежь 20 апреля примет участие в "Диалоге между небом и Землей" - общении молодежи стран ШОС с членами экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15". Мероприятие организовано Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая, Всекитайской федерацией молодежи, Китайским фондом имени Сун Цинлин, Секретариатом ШОС и Секретариатом Молодежного совета ШОС в целях популяризации космической науки и технологий, содействия углублению международной дружбы и практического сотрудничества.

    Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков рассказал о разработках белорусских ученых

    О разработках и новациях в национальной науке в эфире СТВ рассказал Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков.

    МГУ планирует запустить на орбиту к 2025 году порядка 20 малых космических аппаратов

    Около 20 малых космических аппаратов планирует отправить на орбиту Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова к 2025 году. Об этом сообщил во вторник декан факультета космических исследований МГУ Василий Викторович Сазонов.

    В Национальной академии наук рассказали, как идет подготовка белорусских претенденток для полета в космос

    Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков рассказал, как идет подготовка белорусских претенденток для полета в космос, в кулуарах конгресса молодых ученых Беларуси и России.

    Белорусский ученый рассказывает о разработке, чем управляет СОВА на космической станции

    Большинство разработок связано с космической отраслью. Один из основных заказчиков - ракетно-космическая корпорация "Энергия", для которой разработали комплекс видеоспектральной системы - ВСС. Первый образец с 2014 года летает на борту МКС, скоро туда же доставят второй.

    Беларусь и Россия подписали соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве

    Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Документ подписан по итогам заседания Совета министров Союзного государства, состоявшегося 27 марта в Москве, с участием премьер-министров двух стран Романа Александровича Головченко и Михаила Владимировича Мишустина.

    В России завершилось аванпроектирование вариантов унифицированной платформы для спутников ДЗЗ

    Разработка аванпроекта вариантов унифицированной платформы, на базе которой будет создана группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), завершена. Научно-производственное объединение (НПО) им. С. А. Лавочкина готовится приступить к техническому проектированию.