• НАН Беларуси и Китайская Национальная Космическая Администрация подписали декларацию о сотрудничестве по Международной Научной Лунной Станции

    НАН Беларуси и Китайская Национальная Космическая Администрация подписали Совместную декларацию о сотрудничестве по Международной Научной Лунной Станции. Документ подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков и руководитель Китайской Национальной Космической Администрации Чжан Кэцзянь ((Zhang Kejian).

    УЧАСТИЕ В АКТИВАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ХАРТИИ ПО КОСМОСУ И КРУПНЫМ КАТАСТРОФАМ

    Вышел 22-й ежегодный отчет Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, в котором описывается деятельность Хартии на протяжении 2022 года.

    УП «ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А.КОСБЕРГА

    С 4 по 10 октября ежегодно проходит Всемирная неделя космоса, провозглашенная резолюцией 54/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1999 года. Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства.
    В рамках Всемирной недели космоса в НАН Беларуси был организован круглый стол, посвященный 120-летию со дня рождения С.А. Косберга. Гостями мероприятия стали учащиеся ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка», выпускником которой является Семен Ариевич Косберг.

    Посещение УП «Геоинформационные системы» представителями национальных центров управления МЧС России и МЧС Казахстана.

    29 сентября 2023 года УП «Геоинформационные системы» посетили делегации Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Казахстана и Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуаций МЧС Беларуси.

    Четвертое заседание Межгосударственного совета по космосу состоялось 21-22 сентября в Душанбе

    Четвертое заседание Межгосударственного совета по космосу состоялось 21-22 сентября в Душанбе (Таджикистан). В заседании приняли участие руководители компетентных органов в области космической деятельности от Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

    Участие в активации международной хартии по космосу и крупным катастрофам

    УП «Геоинформационные системы» приняло участие в активации Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам по оценке последствий природных пожаров в Тунисе с 28 июля по 8 сентября 2023 года.

    УП «Геоинформационные системы» приняло участие в «Фестивале науки – 2023»

    2 сентября 2023 УП «Геоинформационные системы» приняло участие в крупнейшем научно-популярном событие в Беларуси, проходившем на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси. За годы своего существования Фестиваль науки превратился в масштабное событие, которое знакомит минчан и гостей столицы с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий.

    Проведение штабной тренировки по гражданской обороне

    30 августа 2023 года в УП «Геоинформационные системы» проведена штабная тренировка по гражданской обороне по Теме: Действия органа управления и сил объектового звена ГСЧС и ГО УП «Геоинформационные системы» при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера в мирное время».

    УЧАСТИЕ В ОБУЧАЮЩЕМ КУРСЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ХАРТИИ ПО КОСМОСУ И КРУПНЫМ КАТАСТРОФАМ

    Сотрудники УП «Геоинформационные системы» приняли участие в обучающем курсе для руководителей проектов Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в г. Бонн, Германия 18-20 июля 2023 г. в рамках Международного семинара: «Использование Международной хартии по космосу и крупным ЧС во время ее активаций». Прошли практические занятия в Картографическом приложении систем

    Белорусский космический аппарат: 11 лет на орбите

    22.07.2012 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск Белорусского космического аппарата вместе с российским спутником «Канопус-В». Спутник примерно за 43 минуты был выведен ракетой-носителем «Союз» и разгонным блоком «Фрегат» на орбиту высотой примерно в 500—520 км.