Новости
Участие в пресс-конференции «Республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики – 2025»
5 августа в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция «Республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2025» как инструмент повышения конкурентоспособности предприятий и организаций». В студии собрались руководители компаний-лидеров в области цифровизации и цифровой трансформации в отраслях экономики Беларуси, а также представители экспертного и наблюдательного советов конкурса.

УП «Геоинформационные системы» завоевало Гран-при в финале конкурса в 2024 году. Комментарии по поводу прошлогоднего достижения и новых направлений работы дал ученый секретарь Дмитрий Сергеевич Котов: «Продукт, с которым УП «Геоинформационные системы» получило Гран-при конкурса «Лидеры цифровой экономики – 2024», - это полностью разработка предприятия, которая была реализована, благодаря государственной программе «Наукоемкие технологии и техника» в 2016-2020 годах. Это сервис MeteoEye, который использует космическую информацию из открытых метеорологических спутников, с помощью специальных математических алгоритмов обрабатывает и доводит ее до потребителя. Мы были немножко удивлены и рады, получив в прошлом году Гран-при. Очень важно командам, которые работают над каким-то продуктом, понимать, что их труд важен и востребован. И благодаря конкурсу можно хорошо о себе заявить.

Это широкий сервис, который может анализировать и состояние парниковых газов, и наличие аэрозолей в облаках. Он также проводит анализ сельскохозяйственных культур, их урожайности. Но одно из самых основных и перспективных направлений его развития - это идентификация так называемых тепловых аномалий из космоса. Каждый год в Беларуси случается более 500 лесных пожаров. И вот сервис MeteoEye помогает Министерству по чрезвычайным ситуациям, да и простым пользователям, видеть тепловые аномалии, термоточки, в которых возможны пожары», - отметил ученый секретарь. По его словам, благодаря этому сервису обнаружено около 10% лесных пожаров, что является очень неплохим результатом. «В этом направлении мы этот сервис будем продолжать развивать и сотрудничать с МЧС, Белгидрометом. Этот сервис доступен и обыкновенным пользователям. Просто задержка предоставления данных в интернете чуть больше, чем для органов, которые реагируют на чрезвычайную ситуацию», - пояснил Дмитрий Котов.
Источник информации: БелТА: Новости Беларуси | Наш портал | News.by