• 85 спутников за 75 лет: РКС и ВНИИЭМ вместе создают системы наблюдения Земли из космоса


    «Корпорация «ВНИИЭМ» 24 сентября 2016 года отмечает 75-летие со дня основания. РКС с корпорацией связывает многолетнее успешное сотрудничество. Еще в 70-х годах специалисты наших компаний начали работу по созданию системы исследования природных ресурсов Земли из космоса. Сегодня РКС совместно с «Корпорацией «ВНИИЭМ» работает над созданием бортовой и наземной аппаратуры для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серий «Метеор», «Канопус», «Ионосфера» и других.

    Леонид Макриденко, генеральный директор «Корпорации «ВНИИЭМ»

    За годы развития «Корпорация «ВНИИЭМ» накопила богатый опыт в создании космических аппаратов, отправив на орбиту 85 спутников, чей общий налет в космосе составляет более 208 лет. Сегодня компания по праву считается одним из лидеров в создании передовой космической техники.

    «Совместно с нашими коллегами из РКС мы разрабатываем современные космические комплексы и системы для дистанционного зондирования Земли, – рассказывает Леонид Макриденко, генеральный директор «Корпорации «ВНИИЭМ». – Это гидрометеорологический и океанографический комплекс «Метеор-3М», гидрометеорологическая система мониторинга Земли нового поколения «Метеор-МП», комплекс оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», а также комплекс, обеспечивающий наблюдение за ионосферой, околоземным космическим пространством и верхними слоями атмосферы «Ионозонд».

    Для спутников, входящих в комплексы, специалисты РКС создают современную высокотехнологичную аппаратуру. Это многозональные сканирующие устройства малого разрешения (МСУ-МР), радиотехнические комплексы и системы сбора и передачи данных, бортовые телекомандные системы, бортовые информационные системы метрового диапазона волн в международном стандарте LRPT (Low Rate Picture Transmission), бортовые системы сбора, обработки и передачи информации на наземные пункты, наземные комплексы управления и многие другие. Кроме того, РКС является разработчиком наземного комплекса приема, обработки и распространения информации с космических аппаратов серии «Канопус» и «Метеор».

    «Многозональное сканирующее устройство малого разрешения – один из важнейших приборов на космическом аппарате «Метеор-М», – комментирует главный конструктор МСУ-МР Юрий Гектин. – Этот прибор обеспечивает непрерывное наблюдение за поверхностью планеты Росгидромета и других ведомств для подготовки метеорологических прогнозов, экологического мониторинга и изучения климата Земли».

    «Космический аппарат «Метеор-№1» и последующие из этой серии впервые передал изображение со сканера МСУ-МР в стандарте LRPT для пользователей всей Земли», – добавляет Олег Хромов, руководитель отделения информационно-телеметрических комплексов РКС.

    Специалисты «ВНИИЭМ» также создают технику для проведения фундаментальных научных исследований. 28 апреля этого года с нового космодрома Восточный с первым запуском на орбиту вывели научный спутник «Ломоносов» – проект корпорации в содружестве с Московским госуниверситетом им. М.В. Ломоносова.

    «Над созданием бортовой аппаратуры для аппарата «Ломоносов» трудились специалисты нескольких подразделений нашей компании, – поясняет Олег Хромов, один из кураторов проекта. – Объединив усилия, мы разработали для спутника телекомандную систему, состоящую из командной радиолинии, телеметрической системы и блока разовых команд, связанных в единый комплекс».

    «Корпорация «ВНИИЭМ», используя свой уникальный опыт, также занимается разработкой и изготовлением оборудования для атомных электростанций, специальных устройств для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, электрооборудования для флота России.

    Источник

    назад