• 20 лет УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси


    Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» (УП «Геоинформационные системы») создано постановлением Президиума НАН Беларуси от 27.06.1996 № 62 на базе лабораторий и отделов Института технической кибернетики (ИТК НАН Беларуси), которые занимались разработками в области цифровой картографии и ГИС-технологий. В 2002 году преобразовано в Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие (НИРУП) с подчинением непосредственно Президиуму НАН Беларуси. С 2007 года права учредителя переданы Государственному научному учреждению «Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси», а предприятие включено в состав Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси. УП «Геоинформационные системы» является государственным юридическим лицом, которому переданы в оперативное управление все наземные средства Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ).


    В настоящее время в структуру предприятия входят Центр эксплуатации БКСДЗ и 5 научно-производственных отделов. Численность предприятия составляет 192 человека. Из них 168 работников имеют высшее образование, в том числе 12 – учёные степени и звания.

    Основные направления исследований и разработок предприятия: теория и практика создания географических информационных систем и систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); методы ввода и обработки аэрокосмических изображений земной поверхности, совмещения их с картографической основой; технологические процессы тематической обработки, хранения и распространения информации; разработка и внедрение геоинформационных технологий и систем с использованием материалов ДЗЗ, цифровых карт и планов местности, результатов наземных измерений параметров окружающей среды; создание и внедрение автоматизированных систем поддержки принятия решений на базе геоинформационных технологий и интеллектуальных экспертных систем; создание и внедрение автоматизированных картографических систем для получения и обновления цифровых карт местности; планирование и управление съёмкой земной поверхности с КА ДЗЗ; методы, алгоритмы и программное обеспечение для решения с использованием данных ДЗЗ прикладных задач субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных потребителей. Предприятие, являясь одним из основных разработчиков БКСДЗ, с 2004 года определено Национальным оператором данной системы.

    УП «Геоинформационные системы» принимало участие в реализации как отдельных проектов по космической тематике Республики Беларусь (1996-1998), так и Национальной космической программы исследования и использования космического пространства в мирных целях (2008-2012). При этом осуществляло разработку тактико-технических требований и организационно-техническое сопровождение работ по созданию первых белорусских космических аппаратов БелКА (2003-2006) и БКА (2007-2012). Первый из них был утерян в 2006 году при неудачном запуске конверсионной ракетой-носителем типа «Днепр», второй – успешно выведен на орбиту 22.07.2012. В настоящее время предприятие участвует в Государственной программе «Наукоёмкие технологии и техника» (2016-2020) в качестве головной организации по подпрограмме 7 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях»».

    Предприятием разработаны аппаратно-программные комплексы (АПК) обработки спутниковой информации для: определения координат пожаров и наводнений, развития и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; оценки продуктивности и использования лесных ресурсов; формирования цифровых моделей местности, обновления цифровых карт и планов; прогноза урожайности сельскохозяйственных культур и погоды. Результаты тематической обработки с помощью подобных АПК используются для информационной поддержки государственных органов управления. АПК функционируют в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям, Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, Республиканском унитарном предприятии «Белгослес», Республиканском унитарном предприятии «Белгеодезия», Государственном унитарном предприятии «Национальное кадастровое агентство», территориальных службах.

    Практической реализацией данных работ стало создание информационно-кадастровых систем газотранспортных сетей городов Гомель, Могилёв, Гродно, Брест. Внедрены программные средства обновления баз данных ГИС государственного градостроительного кадастра Гомельской области. В плане международной деятельности предприятием осуществляется сотрудничество с Российской Федерацией, Украиной, Венесуэлой и некоторыми ближневосточными странами.

    Важное место в деятельности УП «Геоинформационные системы» занимает участие в реализации программ Союзного государства. Так, предприятие участвовало в выполнении совместных белорусско-российских программ «Космос-БР» (1999-2002), «Космос-СГ» (2004-2007), «Космос-НТ» (2008-2011), а в настоящее время выполняет ряд проектов в рамках программы «Мониторинг-СГ» (2013-2017). Значительное число полученных при этом научно-технических результатов нашло практическое воплощение при реализации БКСДЗ. В процессе выполнения программы «Стандартизация-СГ» (2011-2014)разработаны 29 стандартов, при этом 27 из них гармонизированы со стандартами Организации европейского сотрудничества по стандартизации в области космоса (ECSS).

    Существенное развитие в последние годы получило международное сотрудничество предприятия. Так, в рамках работ с РКК «Энергия» (РФ) выполнена интеграция специального программного обеспечения Центра управления космической системой (ЦУКС) ДЗЗ «E-star», позволившая успешно провести лётные испытания КА «Egyptsat» и качественную эксплуатацию системы за счёт централизованного управления и координации работы всех элементов её наземного сегмента, контроля их функционирования и взаимодействия с внешними пользователями космической информации.

    Ещё одним примером плодотворного международного сотрудничества являются работы по оценке с помощью космической информации экологических рисков и прогнозирования изменений окружающей среды, вызванных эрозией в прибрежных зонах Венесуэлы. Установлены основные тенденции деградационных процессов и определены их среднегодовые темпы. Даны практические рекомендации по мерам безопасности для населённых территорий и территорий индустриального освоения. Работы продолжаются с привлечением дополнительных высокоинформативных источников.

    Дополнительное наращивание результативности работы БКСДЗ обеспечено за счёт создания российско-белорусской орбитальной группировки ДЗЗ «КА «Канопус-В» № 1 – БКА» Использование её информационного ресурса обеспечивается на паритетной основе Национальным оператором БКСДЗ (УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси) и Национальным оператором российских КС ДЗЗ (Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (ОАО «Российские космические системы»)).

    Помимо разработки БКСДЗ, УП «Геоинформационные системы» обеспечило бесперебойную эксплуатацию БКА в течение трёх лет в интересах более 20 предприятий из 11 министерств Республики Беларусь.

    Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с 20-летием предприятия, выражаю благодарность за многолетний плодотворный труд, желаю крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо нашего общего дела.

    Директор предприятия – Главный конструктор БКСДЗ Золотой С.А.


    назад