22 июля 2021 года исполняется девять лет успешной работы на орбите белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (БКА).
Функции и задачи организаций Республики Беларусь в области космической деятельности нашли свое отражение в Указе Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2004 г. № 609 «О реализации государственной политики Республики Беларусь в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Данным Указом, в частности, УП «Геоинформационные системы» было определено Национальным оператором белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли в целях эксплуатации ее космического и наземного сегментов, в том числе и эксплуатации белорусского космического аппарата (БКА).
12 июля 2007 года Республика Беларусь приступила к созданию БКА: НАН Беларуси заключило контракт на его создание с Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-производственное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ», Российская Федерация).
Вместе с БКА ФГУП «НПП ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» создавался аналогичный космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В». Эти спутники составили белорусско-российскую группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Запуск БКА и КА «Канопус-В» был успешно осуществлен 22 июля 2012 года с космодрома «Байконур» в Казахстане.
БКА – космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. Его разрешение составляет 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. Орбита спутника круговая солнечно-синхронная, высота орбиты 510±10 км., наклонение – 970. Ширина полосы съемки БКА составляет 20,5 км. вдоль трассы полета при углах крена ±400 (±400 км. от трассы полета спутника).
Основное назначение БКА - получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах организаций Республики Беларусь.
На сегодняшний день данные ДЗЗ, полученные с БКА, функционирующего на орбите вот уже 9 лет, благодаря информационным и изобразительным качествам широко используются для решения гос. задач в отраслях экономики страны более чем 25-ю организациями 17 органов государственного управления:
– Государственного комитета по имуществу для обновления и мониторинга государственных топографических и навигационных карт, обновлению земельно-информационной системы;
– Министерства образования для использования в учебном процессе при подготовке специалистов в области аэрокосмического мониторинга;
– Министерства по чрезвычайным ситуациям для использования при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
– Управления делами Президента Республики Беларусь для природоохранных учреждений с целью аэрокосмического мониторинга состояния техногенно измененных природных ландшафтов, мониторинга природно-территориальных комплексов, их охраны и прогноза развития;
– Министерства транспорта для проектирования, реконструкции и строительства дорог;
– Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды для использования при выполнении мероприятий, связанных с геологоразведочными работами и др.