• Торфяники, леса, реки и ход ликвидации ЧС - что видят белорусские спасатели из космоса


    Рассказываем подробнее о космическом мониторинге чрезвычайных ситуаций

    12 апреля ровно 58 лет назад была открыта дверь в космос для всего мира. Сегодня годовщину первого полета в космос и День космонавтики отмечают во многих странах. Космические достижения нашли свое применение и в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в Беларуси.

    В нашей стране данные, получаемые с космических аппаратов, используют, чтобы обнаружить природные пожары, контролировать пожарную опасность торфяников, мониторить зоны затоплений, а также оценивать последствия крупномасштабных ЧС.

    Антенна для приема данных с Белорусского космического аппарата

    Данные дистанционного зондирования Земли поступают спасателям от Национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Это информация с белорусско-российской группировки спутников БКА и Канопус-В, а также ряда зарубежных космических аппаратов. Спасатели не только получают эти данные, но и совместно с учеными из Национальной Академии наук используют технологии их обработки. В случае ЧС природного или техногенного характера МЧС получает информацию в первоочередном порядке. Она передается через РЦУРЧС на территориальные уровни, в штабы ликвидации ЧС или для руководителя, в том числе для поддержки принятия решений. Данные космического мониторинга зачастую используются в комплексе с результатами авиационного мониторинга, который уточняет детали о зоне или источнике ЧС.

    С 2016 года белорусское МЧС является авторизированным пользователем Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. Такой статус позволяет спасателям нашей страны в случае крупномасштабной чрезвычайной ситуации задействовать ресурсы аппаратов более 15 космических агентств со всего мира. Ежегодно РЦУРЧС участвует в тренировках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

    Спутники Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам

    Как уже рассказывали выше, данные со спутников используются для мониторинга и оценки развития весеннего половодья. Ежегодно спасатели получают не менее 40 снимков высокого разрешения по рекам Припять, Днепр, Западная Двина, Неман для контроля изменений подтоплений территорий, мест образования заторов и оценки ледовой обстановки.

    Мониторинг развития весеннего половодья на реке Припять

    А вот для природных пожаров применяется система автоматической обработки космических снимков низкого разрешения. Она позволяет обнаруживать температурные аномалии, как на территории нашей страны, так и на приграничной территории соседних стран. В автоматической системе используются данные получаемые с 9 космических аппаратов. Такое их количество позволяет получать снимки практически каждый час. Информация поступает в территориальные управления МЧС, где в соответствии с алгоритмом действий проводится проверка их достоверности на опасном участке и при необходимости – реагирования на пожар.

    Мониторинг пожаров в природных экосистемах

    Взаимодействие с Национальным оператором дает возможность МЧС получать данные с мест также и высокого разрешения. В первую очередь для того, чтобы оценить последствия крупных пожаров. Такие снимки позволяют определить площадь, пройденную пожаром, анализировать эффективность и даже давать оценку действиям собственников по ликвидации пожаров и необходимости привлечения сил и средств МЧС.

    С помощью космического мониторинга ежегодно обнаруживаются крупные пожары на территории России и Украины, в непосредственной близости от границы. Так, например, в 2017 был обнаружен крупный пожар в Житомирской области Украины в 2 км от границы Лельчицкого района Гомельской области. Его раннее обнаружение позволило белорусским спасателям оповестить украинскую сторону и не допустить его переход на территорию нашей страны. Пожар был локализован на расстоянии в 750 м от границы.

    20.08.2017 пожар в Житомирской области Украины в 2 км от границы Лельчицкого района Гомельской области

    Кроме того, в последние годы белорусские спасатели получают и информацию по данным дистанционного зондирования Земли и о средней температуре торфяников. Ежедневно подразделения МЧС получают эту информацию, что позволяет сконцентрировать свое внимание на наиболее опасных участках.

    По материалам РЦУРЧС

    Источник: https://mchs.gov.by/glavnoe/252532/





    назад