• Пять лет на космической орбите


    Исполнилось пять лет с момента успешного запуска БКА и российского космического аппарата «Канопус-В» №1.

    Ключ на старт!

    С запуском БКА совместно с российским КА «Канопус-В» №1 22 июля 2012 года наша страна вошла в число мировых космических государств и получила возможность реального участия в международных структурах и проектах по использованию космического пространства в мирных целях. На 68-й сессии Генассамблеи ООН 1 ноября 2013 года Беларусь принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

    БКА и КА «Канопус-В» – первые космические аппараты нового поколения общей массой всего 465 кг каждый для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режимах, которые позволяют вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

    В качестве научного обеспечения развития космической отрасли Беларуси вместе с космическими программами Союзного государства значительную роль сыграли результаты исследований, выполненных по Нацио­нальной программе иссле­дования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы.

    Главным итогом данной программы стало создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ). При этом был сформирован научно-технический задел для ее развития и создания в нашей стране современных космических и информационно-коммуникационных технологий.

    Работа для БКА

    БКСДЗ успешно эксплуатируется Национальным оператором БКСДЗ – УП «Геоинформационные системы» - уже 5 лет, а технический ресурс БКА продлен до конца 2018 года, что значительно больше планируемого изготовителем срока. БКА работает в составе российско-белорусской орбитальной группировки спутников ДЗЗ, созданной в интересах решения народно-хозяйственных задач обеих стран.

    Космические аппараты осуществляют съемку заданных районов поверхности Земли. Снимки, полученные с них, являются универсальными и могут использоваться для решения широкого круга как общих, так и узконаправленных задач различного уровня, например: картографирование, мониторинг техногенных и природных ЧС.

    Всего оба КА ДЗЗ за пять лет выполнили космическую съемку территории Земли общей площадью 317 534 тыс. кв. км, в т.ч. БКА – более 120 000 тыс. кв. км.

    По материалам газеты «НАВУКА», http://gazeta-navuka.by/novosti/1405






    назад