• Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование Зем-ли на службе ООПТ


    Геоинформационные технологии и данные дистанционного зондирования Земли стали повседневным неотъемлемым компонентом в деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ), активное внедрение и развитие которого стало насущной необходимостью.

    Хорошей традицией стало проведение уже в 4-ый раз в курортном поселке Нарочь на территории национального парка «Нарочанский» крупнейшей в странах СНГ и ближнего зарубежья встречи представителей ГИС-сообществ в тематике деятельности особо охраняемых природных территорий – Международный научно-практический семинар «Современные технологии в деятельности ООПТ: ГИС, ДЗЗ» (ГИС-Нарочь_2015). Данное мероприятие прошло 11-15 мая в рамках XIII Республиканского экологического форума, Всемирного дня перелетных птиц и Всемирного дня биологического разнообразия.

    Организаторами крупнейшего в странах СНГ мероприятия выступили: ГПУ «Национальный парк «Нарочанский», УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»; партнерами стали: компании ESRI CIS и «Совзонд» (Россия), Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

    Основными целями семинара были:

    - расширение использования современных геоинформационных технологий и применения данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) в деятельности природоохранных и др. учреждений разных стран, обмен опытом использования ГИС и ДДЗЗ для решения необходимых задач на ООПТ;

    - укрепление международного ГИС-сообщества в тематике «Современные технологии и ООПТ»;

    - формирование интереса молодежи к природоохранной тематике и деятельности ООПТ, учитывая широкие возможности использования современных геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли.

    В течение 5 дней более 100 участников из 3 стран (Беларусь, Россия и Украина) приняли непосредственное и заочное участие в этом мероприятии (отечественные и международные эксперты, руководители и сотрудники особо охраняемых природных территорий, ученые Национальных академий наук, преподаватели и студенты ведущих ВУЗов, представители ведущих мировых компаний-разработчиков программного обеспечения, а также общественных организаций («Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Всемирный фонд дикой природы). Многие присутствовали уже не в первый раз, наряду со взрослыми усердно работали участники молодежной площадки – Школы молодых ученых. В её состав вошли выбранные на конкурсной основе студенты и аспиранты ВУЗов, а также молодые сотрудники природоохранных и научных учреждений из трех стран – Беларуси, России и Украины: всего 20 человек.

    Семинар стартовал «веером» мастер-классов (всего их было 16) и масштабным пленарным заседанием, где были озвучены и представлены более 20 докладов. Участники Школы молодых ученых представили и обсудили 8 ГИС-проектов, практически ориентированных на использование в деятельности научных и туристических отделов, а также других структурных подразделений особо охраняемых природных территорий (защитили их перед соратниками и жюри). Постоянный партнер семинара компания ESRI CIS (Россия) при поддержке Esri Conservation Program предоставила победителям конкурса ГИС-проектов Школы молодых ученых именные лицензии на программное обеспечение ArcGIS for Desktop Basic модуль ArcGIS Spatial Analyst, а также подписку на ArcGIS Online уровня организации для успешного продолжения реализации этих проектов.

    В рамках семинара было уделено большое внимание использованию данных Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. На сегодня космические снимки с Белорусского космического аппарата успешно используются ООПТ Республики Беларусь для решения задач оценки современного состояния и мониторинга природных экосистем, изучения динамики развития малонарушеных природных комплексов, а также для принятия управленческих решений при проведении мероприятий экологической направленности.

    Национальный парк «Нарочанский» совместно с УП «Геоинформационные системы» показали свои наработки по использования космических снимков в географической информационной системе парка: мониторинг за гидрологическим режимом водотоков и водоемов, оценка зарастания акватории озера Нарочь, изучение батиметрии (рельефа подводной части) водоемов, мониторинг состояния мелиоративных систем, мониторинг лесных и луговых экосистем и др.

    Представленная «Интерактивная карта миграций земноводных» – совместный проект ведущих организаций Национальной академии наук Беларуси на основе облачной инфраструктуры картографической платформы ArcGIS Online (Института исследований систем окружающей среды, США, и Сообщества природоохранных ГИС, США). Бесплатное интернет-приложение, позволяющее любому пользователю с применением как настольных компьютеров, так и мобильных устройств (планшеты, смартфоны) при наличии сети интернет вносить данные по известным участкам автодорог, на которых отмечается гибель земноводных.

    Российские и украинские коллеги представили проекты по использованию открытых данных и открытого программного обеспечения (OpenStreetMap, QGIS и др.) в геоинформационных системах их особо охраняемых природных территорий, а также наработки по применению систем космического базирования (проект «Космический парк» Национального парка «Смоленское Поозерье» и компании «Рекод», г. Москва).

    Мастер-классы, прошедшие в рамках семинара, объединял высокий уровень профессионализма ведущих, а также искреннее желание донести до участников те новации, которые только появились в обновленных программных продуктах компаний-ГИС-разработчиков, либо передовые приемы, методы и технологии работы с приборами, программно-аппаратным обеспечением, веб-приложениями и т.д., позволяющими решать практические задачи в научной, природоохранной и других видах деятельности на ООПТ.

    Знаменательным событием семинара стал полевой орнитологический мастер-класс по наблюдениям и учету мигрирующих (перелетных) и гнездящихся птиц. Он проходил при поддержке лаборатории орнитологии ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». Особенностью этого мастер-класса было то, что учетная информация о птицах заносилась в мобильные приложения, установленные в одной группе учетчиков на планшете, а во второй на смартфоне. Вся собранная информация с использованием сети интернет и мобильной связи в режиме реального времени передавалась на сервер парка и становилась доступной специалистам не только в поле, но и в любом уголке мира.

    Немаловажным является также активная поддержка данного мероприятия республиканским органом государственного управления в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и участие в работе семинара его сотрудников.

    Участники и гости семинара отметили высокий уровень подготовки и информативность семинара, и выразили пожелание, чтобы данное мероприятие оставалось ежегодным.

    Итоги проведения семинара показали насущную необходимость применения ГИС и дистанционного зондирования Земли в деятельности ООПТ для эффективного принятия и контроля исполнения управленческих решений по хозяйственной и природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий.

    Вячеслав Сипач, научный сотрудник УП «Геоинформационные системы»

    Олег Семенов, заведующий лабораторией УП «Геоинформационные системы»


    назад