В Минске прошло первое заседание совместной белорусско-российской рабочей группы, созданной на основе договоренностей, достигнутых во время визита Олега Остапенко. Ее цель - подготовка предложений по разработке проектов новых союзных программ, направленных на совместное освоение космоса.
Национальная академия наук Беларуси и Роскосмос на межправительственном уровне заключили соглашение о сотрудничестве, одной из ключевых задач которого стало дистанционное зондирование Земли. Появился и хорошо зарекомендовал себя такой новый инструмент интеграции в научно-космической сфере, как программы, финансируемые из бюджета Союзного государства.
На их особое значение, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", обратил внимание сопредседатель рабочей группы с российской стороны, начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров:
- Союзные программы связывают нас уже два десятилетия, и сегодня мы интерактивно общаемся чуть ли не каждый день. Сейчас реализуются два совместных проекта, и есть потребность в формировании новых, поскольку имеются соответствующие предложения со стороны российских и белорусских предприятий и организаций. Наша белорусско-российская рабочая группа призвана обобщить и подготовить такие предложения, а также рассмотреть эффективность нынешних союзных программ.
Свои предложения на этот счет в Минск привезли представители не только Роскосмоса, но и таких ведущих научно-производственных центров, как Центральный НИИ машиностроения, НИИ космических систем имени А.А. Максимова. Всего же российская сторона предложила белорусским партнерам 12 новых направлений сотрудничества в освоении космического пространства. Они заблаговременно были переданы в НАН Беларуси и другие белорусские организации. Так, поступили интересные предложения по созданию образовательного спутника, формированию элементов для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, созданию центра космических услуг на единой геоинформационной основе. На совещании в Минске эти точки роста были обсуждены, и наиболее перспективные рекомендованы к дальнейшей проработке.
С белорусской стороны в совещании участвовали руководители ведущих академических институтов, а также Белорусского государственного университета, научно-производственных предприятий "Интеграл" и "Планар", ОАО "Пеленг". Вместе с российскими партнерами они участвуют не только в выполнении нескольких союзных программ, но и в совместной эксплуатации белорусско-российской космической группировки в составе белорусского космического аппарата и российского спутника "Канопус-В". Они также заинтересованы в том, чтобы подготовить программу совместных работ для дальнейшего развития космического направления сотрудничества в целом.
Насколько далеко в будущее готовы заглянуть ученые и производственники? Вот что на этот вопрос корреспондента "СОЮЗа" ответил сопредседатель совместной рабочей группы с белорусской стороны, руководитель аппарата НАНБ Петр Витязь:
- Мы смотрим вперед на столько, на сколько нам позволяют оптимизм и научное видение. Конечно, это не только нынешняя пятилетка и период до 2020 года, но и значительно дальше. С нашими российскими коллегами мы обсуждаем создание новых материалов, приборов, стандартов. К примеру, нынешний белорусский космический аппарат способен делать снимки с разрешением от двух метров, а надо бы меньше. Но для этого нужно разработать и изготовить новую аппаратуру, подготовить соответствующих специалистов, нормативную базу.
Источник:
http://www.rg.ru/