Российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к 2020 году вырастет до 15 космических аппаратов, что позволит значительно укрепить позиции страны на мировом рынке геоинформационных продуктов и услуг. Об этом заявлено на выездном пленарном заседании XIII Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», прошедшем сегодня в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК).
Современные технологические возможности и прорывные конструкторские решения отечественных разработчиков позволили создать высокотехнологичные инструменты оперативного наблюдения поверхности планеты. К 2020 году в соответствии с планами Госкорпорации «РОСКОСМОС» будут сформированы многоцелевые орбитальные системы мониторинга, способные круглосуточно поставлять актуальную высококачественную информацию о климатических условиях, природных ресурсах и деятельности человека с использованием инновационных интернет-сервисов.
Заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства Валерий ЗАИЧКО рассказал, что сегодня создана и динамично совершенствуется национальная система обеспечения потребителей новейшими геоинформационными продуктами. И подчеркнул, что возможности орбитальной группировки ДЗЗ существенно вырастут с запуском новых космических аппаратов, это укрепит независимую позицию России на международном рынке глобального мониторинга природохозяйственных процессов, картографирования и метеонаблюдений.
В ближайшие пять лет планируется полностью развернуть специализированные орбитальные системы различного назначения: гидрометеорологического, природно-ресурсного, картографического и мониторинга чрезвычайных ситуаций. НЦ ОМЗ как оператор российских космических средств ДЗЗ сможет предложить рынку расширенный спектр комплексных тематических продуктов, новые информационные сервисы для применения в самых разных сферах экономики России и мира.
Заместитель генерального конструктора РКС Виктор СЕЛИН:
«Расширение орбитальной группировки, формирование единой российской информационной системы ДЗЗ и создание доступных отечественных геоинформационных продуктов и сервисов открывают новые возможности развития для агропромышленного комплекса, транспорта, строительства, энергетики, добывающей промышленности и других ключевых секторов экономики, а также позволяют значительно повысить эффективность работы государственных ведомств и служб». В 2016 году российскую спутниковую группировку планируется пополнить тремя аппаратами ДЗЗ. Запланирован запуск космического аппарата «Ресурс-П» №3. Спутник будет получать высокодетальные данные ДЗЗ в видимом диапазоне спектра и гиперспектральные данные. Он пополнит космическую систему природно-ресурсного назначения и усилит возможности экологического мониторинга, инвентаризации природных ресурсов и крупномасштабного картографирования.
Намечен также запуск спутника «Канопус-В-ИК», предназначенного для контроля природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в инфракрасном диапазоне. На аппарате установлено многозональное сканирующее устройство (МСУ-ИК-СР), разработанное в «Российских космических системах» для оперативного обнаружения очагов пожаров.
Ожидается запуск гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2-1, оборудованного многозональным сканирующим устройством малого разрешения (МСУ-МР), работающем в режиме непрерывной съемки. МСУ-МР получает изображения с полосой захвата 2800 километров в шести спектральных диапазонах с высокой радиометрической точностью (чувствительность в тепловых каналах достигает 0,05 градуса). Этот аппарат позволит оперативно получать информацию о состоянии облачного покрова и подстилающей поверхности Земли, гидрометеорологические данные, проводить гелиогеофизические исследования и экологический мониторинг.
Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, обеспечивающих съемку в видимом и инфракрасном диапазонах: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В» №1, «Электро-Л» №1 и «Метеор-М» №1 и №2. На 11 декабря 2015 года запланирован запуск еще одного аппарата гидрометеорологического назначения – «Электро-Л» №2.
Источник:
http://www.roscosmos.ru/21829/