• Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли: 15 лет от проекта до создания и эксплуатации.


    В октябре 2018 года исполняется 15 лет с момента начала работ по созданию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

    Начало созданию БКСДЗ положило формирование в 2003 году группой энтузиастов - сотрудников научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси, проекта первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли из космоса. Спутник рассматривался как космический сегмент будущей Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

    Инициатором и одним из основных разработчиков космической системы дистанционного зондирования Земли стал ученый секретарь УП «Геоинформационные системы» Борис Семенович Берегов (1936-2005).

    Кандидат технических наук, специалист высокого класса, перспективно мыслящий ученый Б.С. Берегов с 1979 года работал в Институте технической кибернетики АН БССР, с 1990 по 1997 годы занимал должность заместителя директора данного института, в 1997 - 2005 годах работал в должности ученого секретаря УП «Геоинформационные системы».

    Соратниками Б.С. Берегова в создании новой для Беларуси космической отрасли стали ряд руководителей и специалистов УП «Геоинформационные системы» - директор Золотой С.А., главный инженер Семенов О.А., заведующие отделами Лакерник А.С. (1950-2009), Гучек В.В.

    Идея создания БКСДЗ была поддержана лично президентом Национальной академии наук Беларуси Михаилом Владимировичем Мясниковичем, который на протяжении свой работы в качестве президента Национальной академии наук Беларуси в 2001-2004 годах, Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси с октября 2004 г. по декабрь 2010 г., а затем, с декабря 2010г., как Премьер-министр Республики Беларусь, внес неоценимый вклад в создание БКСДЗ, что, в свою очередь обеспечило создание имиджа Республики Беларусь как космической державы.

    Практическая реализация проекта создания БКСДЗ была начата с момента принятия Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 464 «О создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли», которым УП «Геоинформационные системы» включено в состав исполнители проекта по созданию БКСДЗ, а также определено организацией, эксплуатирующей БКСДЗ.

    Спустя год Главой государства был подписан Указ № 609 «О реализации государственной политики Республики Беларусь в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

    Указом № 609 на Национальную академию наук Беларуси было возложено проведение единой государственной политики, координация и государственное регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» определено Национальным оператором БКСДЗ в целях эксплуатации БКСДЗ и белорусского космического аппарата, а также взаимодействия с организациями, участвующими в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

    Со стороны Республики Беларусь Национальная академия наук Беларуси стала государственным заказчиком работ по созданию БКСДЗ.

    В июле 2007 года Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-производственное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ», Российская Федерация) в соответствии с заключенным с НАН Беларуси контрактом начато создание белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли, именуемого БКА.

    Параллельно с изготовлением БКА, ФГУП «НПП ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС создавался космический аппарат «Канопус-В» №1. БКА и «Канопус-В» №1 космические аппараты высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме..

    Изготовление БКА и космического аппарата «Канопус-В» №1 было завершено в апреле 2012 года. После доставки космических аппаратов на космодром Байконур были проведены работы по их наземной подготовке к запуску и установке на разгонный блок «Фрегат» ракетоносителя «Союз-ФГ».

    БКА был запущен с космодрома «Байконур» в Казахстане 22 июля 2012 года. Первый космический снимок из БКА был получен в августе 2012 года.

    К моменту запуска БКА в УП «Геоинформационные системы» была практически завершено создание наземной инфраструктуры. ФГУП «НПП ВНИИЭМ» и УП «Геоинформационный системы» провели летные испытания БКА, опытную эксплуатацию БКСДЗ в ходе летных испытаний белорусского космического комплекса.

    С января 2014 года начата полноценная эксплуатация БКСДЗ.

    БКА за период успешной эксплуатации БКСДЗ было снято и каталогизировано более 130 млн. кв. км поверхности земного шара,а эти данные использовали более 50 субъектов хозяйствования Республики Беларусь и иностранных государств.

    Эксплуатация БКСДЗ продолжается, система развивается и совершенствуется. Гарантийный срок эксплуатации БКА истек в июле 2017 г., но завод-изготовитель, оценив техническое состояние спутника и запасы горючего, продлил срок эксплуатации аппарата до конца 2021 года. Космический сегмент БКСДЗ продолжит свое функционирование.

    В рамках развития БКСДЗ в настоявшее время уже идут работы по созданию Беларусью вместе с Россией нового спутника дистанционного зондирования Земли. Оптические системы нового спутника будут снимать изображения с разрешающей способностью лучше одного метра. Кроме того, новый спутник будет более маневренным, ориентированным на снятие не только больших площадей, но и конкретных объектов.

    В апреле 2018 года руководители НАН Беларуси и российской госкорпорации «Роскосмос» утвердили облик нового белорусского спутника ДЗЗ. Сроки его создания и вывода на орбиту будут определены после этапа эскизного проектирования в 2019 году.

    Запуск нового белорусского спутника позволит БКСДЗ выйти на новый качественный уровень обеспечения как белорусских, так и иностранных пользователей космической информацией.




    назад